Em um cabeço que está proximo á lagôa, se vêem as ruinas da torre, denominada do Ladrão-Gayão, celebre antigualha, cuja origem se ignora. É quadrada, e mostra ter tido tres andares. Tem apenas uma pequena porta de entrada, no 1° andar. Diz a lenda, que o tal Gayão, era um gigante, que roubava os passageiros; mas um homem de mediana estatura, que por alli passou, atirando-lhe com a bolsa, quando Gayão se abaixou para a apanhar, o matou com uma punhalada; mas, cahindo o gigante sobre o outro, o esmagou. Os do logar, ainda hoje mostram umas pedras, que dizem ser as sepulturas dos dois. Contam sobre isto muitas patranhas, mais ou menos inverosimeis.
    Brandão, na 3.ª parte da Mon. Port., liv. 10, cap. 44, diz que esta torre era de D. Gayão, alcaide-mór de Santarem, ao qual, por ser facinoroso, cognominaram – o Ladrão.
    Esta torre, está nos limites da freguezia de Nossa Senhora das Areias (Vol. 1.º, pag. 238 E, col. 1.ª). Hoje chama-se Torre da Murta, e é solar dos viscondes d’este titulo.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VII, p. 9
Pias, FERREIRA DO ZÊZERE, SANTARÉM