APL 2958 O Lobisomem (2)

Havia uma senhora que morava no campo. A senhora costumava ir todas as noites acender uma vela a uma capela que ficava perto de sua casa. E dizia-se que nas noites de lua cheia os lobisomens costumavam andar por ali a gritar e a uivar. Apesar do medo que sentia, a mulher lá continuava a ir todas as noites cumprir o seu dever.
Uma certa noite de lua cheia ela lá foi, como de costume. Acendeu a vela e quando ia a sair da capela deixou cair os fósforos, ia a baixar-se para os apanhar, quando algo os agarrou primeiro e uma mão peluda lhos estendeu. Ela pegou nos fósforos e quando olhou para a figura que lhos estendia, ficou horrorizada. Era uma cara peluda, com dois dentes enormes, um de cada lado e uns olhos que a olhavam com uma grande tristeza.
A mulher, assustada, correu o mais que pôde até chegar a casa e nunca mais foi acender a vela nas noites de lua cheia.

JANA, Isilda Histórias à Lareira Abrantes, Palha de Abrantes, 1997 , p.40
Fontes, ABRANTES, SANTARÉM