APL 848 O saboeiro lobisomem

Havia um saboeiro que passava várias vezes a S. Pedro do Esteval e lá contava a sua sina de ser lobisomem. Quando lhe subia aquela onda, chegado à primeira encruzilhada espojava-se e tomava a forma do último animal que lá tivesse passado. O que mais lhe custava era subir a ladeira da Roqueira transformado num porco gordo. Numa noite, corria sete vilas acasteladas, sem lhe custar nada. Um dia vestiram-lhe o fato do avesso, enquanto dormia, e quebraram-lhe a sina — deixou de ser lobisomem. Ele contou que nasceu lobisomem porque a mãe o ouviu chorar quando o trazia na barriga e não tinha contado a ninguém. Se tivesse contado, aquilo não tinha acontecido mas ela arriscou, na esperança de que ele nascesse soldador.

Nota: Quando se ouve chorar a criança no ventre, ele tanto pode nascer lobisomem como soldador. Toda a mãe desejava ter um filho soldador.  Os soldadores ou saudadores, tipo comum a toda a Península que foram proibidos pelas Ordenações Manuelinas. Curavam sobretudo o gado (raiva).

VILHENA, M. Assunção Gentes da Beira Baixa Lisbon, Colibri, 1995 , p.107
São Pedro Do Esteval, PROENÇA-A-NOVA, CASTELO BRANCO