APL 1836 [O Diabo em Forma de Rapaz]

Havia uma casa assombrada, aonde vivia um casal de ricos e tinham caseiros. A casa todos os dias aparecia desarrumada, tudo fora de sítio, tudo desarrumado. E então, a senhora ia perguntar à empregada, à esposa do caseiro se tinha sido ela que tinha lá ido a casa. E ela dizia que não, mas a casa todos os dias estava desarrumada. Até que um dia, o casal pensou mudar de casa sem dizerem, nem aos caseiros, nem a ninguém. Andavam a mudar, tiveram aquele trabalho todo, mudaram tudo, só lhe faltava mudarem os utensílios de cozinha. Iam cada um ia levar sua cadeira e vêem um mocho a andar e o senhor ficou admirado e virou-se para o mocho e perguntou:
 - Tu aonde vais? e então o mocho parou. Debaixo deste saiu um rapazinho, sentou-se no mocho e diz:
 - Nós não vamos mudar de casa?
 E ele disse:
 - Olha pois íamos. E tu quem és?
 - Eu sou o diabo.
 Íamos a mudar por tua causa, uma vez que tu também mudas, então ficamos na mesma. Lá tiveram o trabalho de tomar a mudar pra casa que estava assombrada. Pronto.

Vale Da Porca, MACEDO DE CAVALEIROS, BRAGANÇA
Ana Isabel Fernandes (F)