APL 3575 O monstro do castelo de Monforte

Conta o povo que o castelo de Monforte [no concelho de Chaves] foi em tempos propriedade dos mouros, e que lá dentro vivia uma jovem chamada Basília, na companhia de seu pai e de muitos criados. A alturas tantas começaram a chegar ao castelo notícias de um jovem guerreiro, chamado D. Telmo, que em cristão e combatia os mouros para ajudar os da sua raça.
    Como os feitos deste guerreiro eram tão heróicos, a jovem Basília apaixonou-se por ele, mesmo não o conhecendo. E apesar de saber que era grande inimigo de seu pai cada dia se sentia mais apaixonada por ele. O pai, ao saber desta paixão, pensou que o melhor era casá-la com um dos mouros ricos da região. Mas a jovem recusou o casamento e fechou-se nos seus aposentos, onde nunca mais quis ver ninguém.
    O pai, revoltado com a atitude da filha, e para evitar que alguma vez se viesse a unir a esse tal D. Telmo, resolveu encantá-la, transformando-a num bicho horrendo. Passou então a falar-se nas redondezas de um monstro que em cenas noites se arrastava no castelo. Diz o povo que, em noites de lua cheia, há quem tenha ouvido suspiros de amores perdidos vindos de lá de dentro e que são os suspiros da jovem Basília.

Source
PARAFITA, Alexandre A Mitologia dos Mouros: Lendas, Mitos, Serpentes, Tesouros Vila Nova de Gaia, Gailivro, 2006 , p.237-238
Santo António De Monforte, CHAVES, VILA REAL
Maria da Graça Oliveira Gomes (F), 54 y.o.,