APL 1768 [O Prédio Assombrado]

Em frente do prédio nobre ao Sr. Patrício Judice fica outro, que hoje é propriedade sua. A este prédio anda ligada uma lenda ou o que quer que seja. Fora em tempo seu proprietário pessoa importante, rica e liberal.
 Em 1833 viu-se forçado a sair da povoação.
 Quando voltou, viu seus campos talados e os seus prédios destruídos pela guerrilhada. Tinha muito génio e nem sempre soube poupar os seus inimigos. Muita gente se valeu de informações falsas para castigar desavenças particulares. Isto deu ocasião a que o seu nome fosse temido. Morreu, e então o povo começou a ouvir umas pancadas no soalho daquele prédio e a espalhar que anda ali espírito mau. O prédio assenta nas margens do rio de Portimão (Arade), e quer-nos parecer que o espírito mau esteja representado por algumas ratazanas que ali entrem no intuito de se prover dos cereais depositados nos armazéns do referido prédio.
 O povo, porém, não quer crer nisso, e conta coisas extraordinárias.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde Monografia de Estômbar Faro, Algarve em Foco, 1987 [1911] , p.175-176
Estômbar, LAGOA, FARO