APL 1949 O Ti mané Chamboeira e as almas penadas

O Ti Mané Chamboeira vinha buscar a gente aqui. Era home do Barro e tinha uma galera grande com três machos. Vinha aqui de madrugada aí pelas três e meia, quatro horas vinha cá carregar a roupa. Chegou ali ao rio do Tojalinho, havia lá umas figuêras e eles chegaram ali já não andavam os machos. Ele porrada com eles! A Ti Domingas até ouviu ali no Alto do Tojalinho a “bulha” que ele dava nos machos e eles, os animais que viram que passou qualquer coisa à frente deles que eles não queriam andar. Ele disse: “Nunca apanhei um susto como nessa madrugada!” Ali às figueiras do rio do tojalinho, os machos pararam, passou qualquer coisa pela frente deles, que eles não queriam andar, e o home ia sozinho não é...

Source
SILVA, Margarida Moreira da É por aí voz constante... e o povo sabe quando diz... Loures, Museu Municipal de Loures, 2007 , p.62-63
LOURES, LISBOA