APL 1943 A Bruxa Galinha

Noutros tempos, quando não havia iluminação nas ruas de S. Miguel, um grupo de rapazes que tinha estado numa taberna até tarde da noite e regressavam a suas casas, encontraram no largo do Rossio uma galinha preta a cacarejar. Achando estranho que àquela hora andasse uma galinha na rua, resolveram deitar-lhe a mão para depois fazerem com ela um bom petisco.
 Porém, por mais que se esforçassem não conseguiam agarrá-la, escapando-se-lhes esta pelo meio das pernas e dos braços com ligeireza e sempre a cacarejar. Depois de muito alarido e corridas no largo, um dos rapazes atingiu-a com um pontapé, partindo-lhe uma asa. Sentindo-se ferida, a galinha conseguiu introduzir-se num buraco que dava para uma loja onde habitualmente as pessoas tinham os animais. Um deles ainda meteu a mão no buraco mas não encontrou nada.
 No dia seguinte, uma determinada pessoa que vivia na habitação por cima da loja onde a galinha se refugiou, apareceu com um braço ao peito dizendo às vizinhas que tinha caído em casa e dera cabo do braço.
 Para os rapazes que tinham participado na aventura da madrugada anterior, o acontecimento levou-os a crer que essa mulher era a galinha que eles haviam perseguido e à qual partiram uma asa, tratando-se por isso duma bruxa que se descuidou nos seus devaneios nocturnos, não regressando a casa antes da uma hora da manhã e que por esse motivo não se transformara novamente em pessoa.
 Verdade ou não, o que se sabe é que ficou a ser apelidada de bruxa galinha.

Source
MILHEIRO, António S. Miguel de Acha - Memórias da Cultura Tradicional Idanha-a-Nova, Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, 2002 , p.37
São Miguel De Acha, IDANHA-A-NOVA, CASTELO BRANCO
Christiansen [3055] A bruxa que foi ferida