APL 2761 O colo das bruxas

Certa noite, próximo de determinada aldeia, quando um homem regressava já bastante tarde do trabalho, encontrou uma velha montada num burro ao contrário, ou seja, com a cara voltada para o rabo do animal, e atrás ia um enorme cortejo de galinhas brancas.
— Homessa! Mas que vem a ser isto?! — exclamou o homem, e ao mesmo tempo benzeu-se.
Acontece que, ao benzer-se, as galinhas transformaram-se em belas raparigas, e logo deitaram a correr atrás dele, enquanto a velha e o burro continuavam o seu caminho. Quando o alcançaram, as raparigas agarraram-se a ele, puseram-no ao colo e tentaram tirar-lhe a roupa, ao que o homem reagiu benzendo-se de novo. E ao fazê-lo, as raparigas voltaram a transformar-se em galinhas, e desataram a correr atrás da velha, formando de novo uma fila enorme na direcção do rio, após o que desapareceram.
O homem contou mais tarde no povo o que lhe aconteceu nessa noite, e logo todos tentaram tirar dele os nomes das raparigas e da velha que as levava. No entanto, com a desculpa de que era noite cerrada, afiançou que as não reconhecera. Livrou-as, por isso, da fama.
Não se livrou foi a ele das bocas do povo, onde ganhou fama de ter andado no colo das bruxas.

Source
PARAFITA, Alexandre O Maravilhoso Popular - Lendas, contos, mitos Lisbon, Plátano Editora, 2000 , p.82
BRAGANÇA, BRAGANÇA