APL 256 Lenda da Princesa Moura

Conta-se na minha terra que outrora existiram ali mouros. Deixaram lá uma lenda que é a lenda da “Princesa Moura”.
 A lenda diz o seguinte:
 Havia uma princesa que estava encantada numa fonte em Mourigo, lugar do termo da freguesia de Vale de Frades. Todos os dias ela ia pentear-se para uma rocha. Penteava-se com um pente de prata e os cabelos dela eram de ouro.
 Um dia passou um cavaleiro perto da fonte onde ela estava. Foi beber água e admirou-se ao ver cabelos de ouro pensando ele que eram fios.
 Começou a dobar os fios, de ouro, ou seja, os cabelos. Dobou, dobou e quando o novelo já não lhe cabia na mão partiu o fio. A princesa gritou do fundo da fonte:
 - Ah!...Ah!...Ladrão, que dobraste o meu encanto. Desde esse dia nunca mais se viu a princesa.

Source
ROSÁRIO, Serafim do Terras de Vimioso: Retalhos de Literatura Oral [Vimioso], sem editora, s/d , p.100
Vale De Frades, VIMIOSO, BRAGANÇA
Cristina Ratão Português (F)