APL 3675 Lenda do Fragão de S. Leonardo

Em S. Leonardo de Galafura há um lugar chamado Fragão, onde, segundo a tradição, um rei mouro encantou a sua filha usando umas palavras mágicas que diziam:
    — Abre-te fraga, aqui fica a minha filha encantada até ao dia em que semearem linho sobre ti, fizerem com ele uma toalha e comerem sobre ela um jantar.
    Um pastor, que estava ali perto e ouviu tudo, logo resolveu ser ele a desencantar a princesa. Procurou boa terra e encheu com ela o fragão, depois semeou linho, regou-o todos os dias, colheu-o, fez com ele uma toalha, e por fim comeu sobre ela um jantar.
    Esperava ele, depois disto, que a princesa fosse desencantada. Mas enganou-se. É que faltavam as palavras mágicas. Tinha de as saber empregar correctamente. Por isso nada conseguiu, e a princesa lá continua encantada.

Source
PARAFITA, Alexandre A Mitologia dos Mouros: Lendas, Mitos, Serpentes, Tesouros Vila Nova de Gaia, Gailivro, 2006 , p.311-312
Galafura, PESO DA RÉGUA, VILA REAL
Maria Isabel Nantes (F), 51 y.o.,