APL 260 Lenda do Penedo da Abrunheira

Em Santulhão, há um lugar do termo, chamado Abrunheira. Ali existe um grande rochedo, mesmo em frente à povoação de Paradinha Nova, do concelho de Bragança. O terreno é muito acidentado, pois fica nas íngremes ladeiras do rio Sabor. Os historiadores dizem que ali existiu outrora um castro. Ainda hoje se podem observar no local os restos de muralhas e muita pedra espalhada pelo terreno. Na base do rochedo há uma gruta comum a pequena fonte esculpida na rocha, de onde brota água cristalina. O rochedo tem também mais no alto uma espécie de varanda, formando uma gruta maior, mas é muito difícil subir lá. Contam os antigos que outrora as crianças que ali pastoreavam os seus rebanhos se entretinham a subir para a varanda e lá jogavam o fito, porém, para descer dali era muito custoso e muitos necessitaram de ajuda através de diversos meios.
 Conta-se também que nas manhãs de S. João, ali aparecia uma linda moura penteando os seus cabelos louros com ricos pentes de ouro, ao mesmo tempo que se ouvia o barulho do seu tear tecendo a mais bela teia.
 Também os habitantes da Paradinha Nova, avistavam nessas ditas manhãs de S. João, as roupas brancas da mourinha a secar lá no alto do rochedo.
 Referem ainda os antigos que antes o rochedo estava do lado da Paradinha Nova e tinha escrito uma tabuleta que dizia: “Quem este penedo volver, encontrará um grande haver”.
 Juntaram-se então os rapazes dos dois lados, os da Paradinha Nova e os de Santulhão. Os rapazes de Santulhão, como tinham mais força, volveram-no para este lado, para o lado de Santulhão. Foi então que apareceu outra tabuleta que dizia: “Deus seja louvado, que já estou do outro lado”. E o penedo, qual gigante de braços abertos, lá está, bem firme a dominar a paisagem, mirando o rio Sabor a correr lá no fundo, e a aldeia de Paradinha Nova lá mais no alto, em frente ao gigante, a vigiá-lo dia após dia até que o mundo seja mundo.

Source
ROSÁRIO, Serafim do Terras de Vimioso: Retalhos de Literatura Oral [Vimioso], sem editora, s/d , p.104-105
Santulhão, VIMIOSO, BRAGANÇA
José Inácio Pires (M), 62 y.o., Santulhão (VIMIOSO),