APL 3680 O cavalo de três pernas

Houve um rapaz que, ao saber que a moura Dona Mirra estava encantada numa mina situada no monte de S. Leonardo de Galafura, e sabendo também que outros já tinham lá ido tentar desencantá-la e fracassaram, resolveu ir à mourama para que lhe dissessem qual a forma mais correcta para a desencantar. Chegado à mourama deram-lhe uma bola de trigo de quatro cantos, e disseram-lhe:
    — Levas esta bola ao sítio onde ela está encantada, e dizes assim: Dona Mirra aqui te apresento o teu desencanto.
    O rapaz lá foi com o trigo dos quatro cantos, só que, como a viagem era muito longa, ao chegar ao meio do caminho a fome começou a apertar, e, vai daí, tratou logo de comer um dos cantos do trigo. Chegado à entrada da mina, disse:
    — Dona Mirra, aqui te apresento o teu desencanto.
    E de lá de dentro veio-lhe uma voz, muito triste, dizendo: