APL 52 O mourinho do barrete encarnado

O meu sogro era moço de 7 ou 8 anos e morava no sítio das Barreiras Altas e ele contava que quando era pequenino e andava a brincar com os amigos, aparecia-lhes no gargalo de um poço pequeno, no sítio da Canilha, um mocinho moreno, baixinho e de cabelos pretos encaracolados, com um barrete encarnado na cabeça:
 Eles convidavam-no para brincar e perguntavam-lhe o nome e ele dizia que era o mourinho.
 Quando o meu sogro regressava a casa, contava aos pais que tinha brincado com os amigos e com um mourinho que desaparecia no fim da brincadeira. Quando olhavam para o lado, já não o viam. Ele via-o muitas vezes e brincava muitas vezes com ele.
 O meu sogro contava muitas vezes esta história. Ao princípio, ele pensava que o mourinho era um moço que aparecia por ali.

Source
FERNANDES, Maria Emília Mourinhos e Mouras Encantadas em Cacela Vila Real de Santo António, Câmara Municipal de Vila real de Santo António, 2007 , p.16
Vila Nova De Cacela, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Maria Emília Fernandes (F)