APL 59 O mourinho encantado do serro dos barros

No Serro dos Barros havia num recanto da ribeira um arbusto muito negro e as pessoas iam estender roupa e viam uma sombra sair do arbusto. Um belo dia uma, com mais virtude naturalmente, viu um rapaz muito bonito e ele disse que estava encantado e que não podia sair dali porque o pai o tinha encantado e estava fazendo mal a muita gente, porque havia ali material para fazer telha, mas enquanto o pai não o desencantasse nunca podiam fazer ali nada.
 Quando chovia, nas bermas das estradas aparecia ouro muito miudinho, muito fininho e diziam que vinha dessa mina. De forma que muito mais tarde disseram que esse rapaz foi desencantado e apareceram umas grutas muito grandes no fundo do serro que não sabem ao certo se foi ele que viveu ali, se são ainda escavações de algumas minas que houvesse antigamente. Isso ficou por descobrir.

Source
FERNANDES, Maria Emília Mourinhos e Mouras Encantadas em Cacela Vila Real de Santo António, Câmara Municipal de Vila real de Santo António, 2007 , p.23
Vila Nova De Cacela, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Maria Emília Fernandes (F)