APL 3648 Os mouros e a ferramenta

Quando os mouros andavam a fazer as minas da Ervedeira, a pia onde apontavam a ferramenta ficava do lado de Vila Chã. É a Pia dos Mouros. Ainda hoje lá existe. Por isso, sempre que era preciso, e como o rio ia grande, os mouros que estavam na banda de Vila Chã apontavam lá a ferramenta, depois vinham ao rio, e mandavam-na para a parte de cá. E os daqui traziam-na, trabalhavam com ela, e, quando estivesse rompida, devolviam-na outra vez para lá para que a tornassem a apontar.
    E andaram nisto muito tempo. Os mouros fizeram então as minas da Ervedeira, e até chegaram a fazer lá uma sineta. Uma senhora do Bilhó deu com ela, e trouxe-a aqui para a povoação. Foi o senhor padre Agostinho que depois a trocou por outra, já no meu tempo.

Source
PARAFITA, Alexandre A Mitologia dos Mouros: Lendas, Mitos, Serpentes, Tesouros Vila Nova de Gaia, Gailivro, 2006 , p.294
Bilhó, MONDIM DE BASTO, VILA REAL
António Teixeira Rodrigues (M), 76 y.o.,