APL 2199 A ponte dos diabrilhos

Havia antigamente um passadiço feito de troncos de árvore a servir de acesso a uma das frentes do Castelo do Mau Vizinho, sendo utilizado pelos habitantes de Orjais quando pretendiam passar para a freguesia de Castanheira.
A essa passagem chamava o povo a “ponte dos diabrilhos”, pois, segundo a tradição, eles estavam a guardá-la para controlarem aqueles que a atravessavam, a quem exigiam o pagamento de portagem.
Como passavam por lá sobretudo os moleiros e as pessoas que iam levar o cereal aos moinhos, tinham de lhes deixar, no mínimo, uma saquita de grão. Caso se recusassem, sentiam alguém a empurrá-los, alguém que não conseguiam ver mas que os atirava para fora da ponte, acabando por cair ao rio Mouce.
Por isso, quem queria levar a água ao seu moinho (que é como quem diz: levar o cereal ao seu moinho)… o melhor era entender-se com estes diabrilhos. Pagar e não refilar.
Diz a lenda que os diabrilhos usavam o cereal da portagem num dos moinhos que ainda hoje lá existe, em ruínas, o qual é, também por isso, conhecido como o “moinho dos diabrilhos”.

Source
PARAFITA, Alexandre O Tesouro dos Maruxinhos: Mitos e Lendas para os Mais Novos Lisbon, Oficina do Livro, 2008 , p.22
Cimo De Vila Da Castanheira, CHAVES, VILA REAL
António da Eira (M),