APL 253 Lenda da Fraga dos Cães

Diz-se em Santulhão, que no lugar do Panascal, em frente a Campo de Víboras, nas ladeiras, do rio Maçãs, há uma fraga, a fraga da “Pita Preta”, também chamada “Fraga dos Cães”.
 Contam os antigos que ali se reuniam as bruxas e quem desejasse ficar muito rico devia ir ali à meia noite, sobretudo na noite de S. João. Para isso devia levar uma galinha preta, “pita” na linguagem popular.
 Ao chegar à fraga, as pessoas ficavam muito assustadas, pois ali aparecia o Diabo que perguntava logo às pessoas:
 - Quanto vale a pita?
 As pessoas pediam a quantia maior possível a fim de ficarem muito ricas.
 No regresso, não podiam olhar para trás. Se a dita pessoa olhasse para trás vinha logo o Diabo, tirava-lhes todo o dinheiro e desaparecia imediatamente com o seu corpo e alma para as profundas do Inferno.

Source
ROSÁRIO, Serafim do Terras de Vimioso: Retalhos de Literatura Oral [Vimioso], sem editora, s/d , p.97
Santulhão, VIMIOSO, BRAGANÇA
Manuel Martins Cordeiro (M), 63 y.o., Santulhão (VIMIOSO),