APL 3676 O Pezinho do Menino Jesus

Havia uma pedra muito grande, num caminho junto ao rio Guadiana, que tinha moldado uma forma de pezinho a quem as gentes chamavam de “Pezinho do Menino Jesus”; na mesma pedra está igualmente
moldada uma “banheirinha”.

Quando as gentes passavam junto a esta pedra, ou a caminho dos seus trabalhos rurais (apanha de lenha, trabalhos agrícolas) tinham o costume de colocar na “banheirinha” flores, ervas e plantas aromáticas em honra do “Pezinho do Menino Jesus”. A esta “banheirinha” chamavam também a “Banheirinha de Nossa Senhora”.

Uma parte desta mesma pedra tinha a forma de uma nádega, a que as gentes chamavam o “Cu do Diabo”. Diz-se que o Diabo subiu à pedra com o intuito de fazer mal ao menino Jesus e à Nossa Senhora, mas escorregou e a pedra ficou marcada com a sua nádega.

No “Cu do Diabo” era tradição colocar tojos e pedras e dizia-se “Anda Malvado toma tojos e pedras”, e as gentes divertiam-se. Uma oração era também rezada ao passar pelo “Pezinho do Menino Jesus” e que dizia assim: “Menino Jesus Cordeirinho da cruz, Custódia Divina, salvai-nos Jesus”.

A pedra de que falamos localizava-se no caminho para o “Castelo Velho de Alcoutim” (fortaleza Islâmica) e terá sido destruída quando se construiu a Pousada da Juventude: Diz-se que alguém cortou parte da pedra e a tem em sua casa... um Mistério, a desvendar, para muitos Alcoutenejos.

Source
AA. VV., - GUIA BILINGUE ALCOUTIM - SANLÚCAR: Turismo, História e Cultura Raiana Alcoutim, Associação Transfronteiriça Alcoutim - Sanlúcar, 2006 , p.29-30
Alcoutim, ALCOUTIM, FARO
Jerónima Fernandes (F),