APL 1201 A figueira do Campanário da Igreja de S. Francisco de Vinhais

Quando da expulsão dos frades de S. Francisco de Vinhais, em 34, apesar da violência e do terror espalhado pelos liberais, um frade missionário ainda pôde subir ao púlpito e fazer ao povo um discurso de despedida. No final proferiu estas palavras proféticas: «Só tornará a haver missões nesta igreja quando virdes uma figueira no campanário do templo da Ordem Terceira!...»
 Efectivamente, decorridos muitos anos, uma figueira nasceu na fenda de duas cantarias do campanário, onde ainda hoje se pode observar, oscilando às fortes rajadas da ventania agreste. Tem metro e meio de altura e dá frutos que não amadurecem.
Nesse mesmo ano dois padres jesuítas vieram fazer missões a Vinhais, durante nove dias, com muito fruto para êles e para os fiéis que os escutaram.

Source
MARTINS, Pe. Firmino Folklore do Concelho de Vinhais. Vol. 1 s/l, Câmara Municipal de Vinhais, 1987 [1928] , p.105
Vinhais, VINHAIS, BRAGANÇA