APL 241 A lenda das amendoeiras

Existiu em terras do Algarve, no tempo do domínio muçulmano na Península Hispânica, uma moita encantadora e bela de nome Dinorah, filha de Aghar.
 Nesse termo outra não havia tão formosa e de encantar. Seus olhos eram da cor do luar; seus cabelos ondulados, da cor do âmbar; seus lábios tinham o tom do carmim, a cor das rosas da Primavera e na sua voz melodiosa e doce havia a semelhança do trinar das aves.
 Triste era o seu viver, e seus olhos — dir-se-ia — não terem sido feitos senão para chorar suas penas.
 Seu coração afectuoso e apaixonado Dinorah não tinha a quem o dar. Numa tarde de Primavera, quando as amendoeiras estavam todas floridas, apareceu junto de si um trovador que se pôs a cantar deste jeito:

«Morena duns olhos pretos
«Tal a noite sem luar,
«Ó morena linda, dize

E Dinorah em seu triste falar lhe respondeu:

«cavaleiro, já que podes,

Ouvidas estas palavras, o gentil cavaleiro partiu, a galope, em seu fogoso ginete, Já distante corria, ainda pôde escutar:

«Eu hei-de para castigo,
«Não fala a gente cristã,

Tais palavras não podiam ser proferidas senão por vozes celestes que se faziam escutar. Era uma divina sentença de Allah.
 Alta hora da noite ouviu-se o trinar de um alaúde e a voz doce de alguém que o acompanhava.
 Quando ao outro dia a moira acordou ao sol nascer, viu um braço do cavaleiro gentil a acenar do outro lado e tudo à sua volta eram pétalas brancas de noivar.
 Quando ela ia para lhe agradecer, seu corpo de deusa da beleza se mudou em fonte, e o dele se transformou em lago. Desde então andam os dois a correr, juntos, para o mar. Porém, as flores de amendoeira não as pôde em nada mudar Allah, que todos os anos, mal chega Fevereiro, andam por aí a noivar.

Source
DELGADO, Manuel Joaquim A Etnografia e o Folclore no Baixo Alentejo Beja, Assembleia Distrital de Beja, 1985 [1956] , p.226-227
BEJA, BEJA