APL 53 As três filhas

Perto do ribeiro de Cacela Velha existia um bujanco (poço sem gargalo) onde um mouro encantou as suas três filhas, quando chegaram os cristãos a Cacela. Mais tarde partiu para a sua terra.
 Passado algum tempo, o mouro encontrou um almocreve a vender azeite com o seu burro e perguntou-lhe donde vinha e ele disse-lhe que vinha de Cacela. O mouro perguntou-lhe se ele conhecia o bujanco que ficava perto das abas de uma oliveira junto ao ribeiro e ele disse-lhe que o conhecia muito bem. Então o mouro pediu-lhe para ele lhe desencantar as filhas que estavam encantadas no bujanco e ele disse-lhe que sim.
 O mouro deu bolsa com três pães ao almocreve para na noite de S. João à meia-noite lhe desencantar as filhas e depois pediu-lhe para ele saltar de costas por cima de um alguidar de barro cheio de água O almocreve saltou por cima do alguidar e desapareceu. Mais tarde apareceu na sua casa, em Cacela. O homem pegou na bolsa com os três pães e guardou-a debaixo do poial dos cântaros não dizendo nada à mulher.
 A mulher do almocreve, que era muito curiosa, ao ver a bolsa abriu-a, tirou um pão e começou cortá-lo, mas ao ouvir um grito, assustou-se e abandonou o pão. Na noite de João, à meia-noite, o almocreve foi ao poço desencantar as mouras. Quando lá chegou lançou o primeiro pão e desencantou a primeira moura, depois lançou o segundo pão e desencantou a segunda e por fim lançou o terceiro pão e do fundo do bujanco ouviu-se uma voz que lhe disse:
 - Não me dás desencantada porque tenho eu uma perna corta. E ali ficou encantada no bujanco, até aos dias de hoje.

Passei pela rua das gulosas deram-me um pratinho de conquilhas.
 Passei pela rua das mentirosas tornou-se tudo em mentiras.

Source
FERNANDES, Maria Emília Mourinhos e Mouras Encantadas em Cacela Vila Real de Santo António, Câmara Municipal de Vila real de Santo António, 2007 , p.17
Vila Nova De Cacela, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Maria Emília Fernandes (F)