APL 47 A serpente da horta do bandeira

Ali na horta do Bandeira vivia um casal que tinha muito dinheiro e as pessoas naquele tempo quando tinham muito dinheiro encantavam (encantar é desaparecer, é como morrer) um filho ou uma pessoa de bem para ficar de guarda ao dinheiro, porque nessa altura não existiam bancos.
 Uma noite encantaram o filho e partiram, mas antes disseram um para o outro que o filho só seria desencantado quando a horta estivesse semeada de orégãos.
O jovem transformou-se numa serpente (com certeza muita gente a viu ou a vê, já que pela hora do calor a bicha vem beber ao ribeiro) com olhos de gente e abrigou-se na cova de uma alfarrobeira que estava no sítio da Malhadinha, repleta de alfarrobas.
 O mourinho encantado tinha um criado e ele ouviu a conversa dos pais do rapazinho e resolveu semear orégãos na horta do Bandeira. Como a horta era enorme, o criado não conseguiu semear o terreno todo, nem salvar o dono que ainda hoje anda por aí transformado em serpente.

Source
FERNANDES, Maria Emília Mourinhos e Mouras Encantadas em Cacela Vila Real de Santo António, Câmara Municipal de Vila real de Santo António, 2007 , p.11
Vila Nova De Cacela, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Maria Emília Fernandes (F)