APL 259 Lenda da Fraga da Moura (Outra versão)

Ouve-se na freguesia de Caçarelhos uma lenda muito antiga, é chamada a lenda da fraga da moura. Nesses tempos antigos, as pessoas ricas costumavam guardar os seus tesouros em sítios muito seguros e conta-se que na fraga da moura existem muitos e valiosos tesouros. Junto a esses tesouros e na dita fraga foi vista uma linda menina moura.
 Perto desse sítio passava um caminho que ligava Bragança a Miranda e era chamado o caminho dos carvoeiros. Numa linda manhã ia passando por ali um carvoeiro e ao longe pareceu-lhe ver uma linda estrela a brilhar em cima da fraga. Foi-se aproximando cada vez mais e viu que era uma linda menina que estava lá sentada a pentear os seus cabelos louros com um pente que brilhava muito, parecia que era ouro.
 O carvoeiro admirado parou, deu-lhe os bons dias e procurou-lhe o que fazia ali tão cedo. Ela só lhe respondeu que não devia ter falado com ela porque assim lhe tinha dobrado o encanto e desapareceu sem mais palavra, e nunca mais foi vista naquele sítio.

Source
ROSÁRIO, Serafim do Terras de Vimioso: Retalhos de Literatura Oral [Vimioso], sem editora, s/d , p.103
Caçarelhos, VIMIOSO, BRAGANÇA
Susete Vaz da Veiga (F)