APL 258 Lenda da Fraga da Moura

Na freguesia de Caçarelhos existe uma fraga muito grande e chama-se Fraga da Moura. Esta fraga situa-se no caminho que vai de Caçarelhos para Angueira. Sobre essa fraga existe a seguinte lenda.
 Diz-se que na Fraga da Moura há uma princesa moura encantada e ninguém até aos dias de hoje teve coragem de a desencantar. No dia de S. João, dia vinte e quatro de Junho, a moura aparece na sua beleza, por volta da meia noite, penteando os seus finos e louros cabelos, com um rico pente de ouro.
 Ora, contam os antigos, que ainda ninguém teve coragem de ir ao seu encontro nesse dia. Se alguém for lá e lhe tocar, ela fica como uma estátua. Se o seu pente cair e partir, ela desaparece com a mesma fraga. Se o visitante agarrar o seu pente, antes da mourinha desaparecer, essa pessoa ficará muito, muito rica, mas até aos nossos dias ainda nenhum destes factos se concretizou e a pobrezinha da moura lá continua no seu encanto.

Source
ROSÁRIO, Serafim do Terras de Vimioso: Retalhos de Literatura Oral [Vimioso], sem editora, s/d , p.102
Caçarelhos, VIMIOSO, BRAGANÇA
Aida Rodrigues Vaqueiro (F)