APL 1030 Lenda da Penedice

Numa pequena aldeia minhota, reza a história que uma moura encantada era a guardiã de um grande tesouro que os seus antepassados enterraram num aglomerado rochoso, existente no cimo de um monte que o povo baptizou de Penedice.
Conta quem sabe que este cimo, aparentemente pacato e rodeado de vegetação, outrora fora local de desgraça para todos quantos desafiavam a própria coragem de desvendar o seu segredo.
Segundo a lenda, a moura costumava aparecer à meia-noite depois de serem ditas algumas rezas junto ao penedo onde se diz ser o seu refúgio. Aparecia uma bela mulher envolta em nevoeiro que apresentava três tarefas à pessoa que a chamasse e que teria de realizar para conseguir a chave dourada que abriria ao meio o amontoado de penedos onde o tesouro estava escondido.
O que é certo é que ninguém chegou a ver o tesouro, pois ninguém foi suficientemente capaz de cumprir as três tarefas impostas pela moura encantada.
Também nunca se chegou a saber que tarefas eram essas, pois os que encontravam a moura morriam ao cumpri-las.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral s/l, Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.ME19
GUIMARÃES, BRAGA
Tânia Marina Almeida Pinto (F)