APL 1180 “Lenda do pontãozinho”

Um homenzinho era muito pobrezinho e vinha do trabalho de noite, chegou ao pontãozinho qual foi o espanto dele que viu uma manta no chão cheia de passas. O homenzinho ficou muito admirado àquela hora estar uma manta cheia de passas e disse para consigo: vou tirar aqui umas passinhas para levar aos meus filhos que estão com fome. Ao tirar as passas ouviu uma voz de moura encantada:
 — Nem para ti és! És tão pobrezinho, ficavas rico para toda a vida se tivesses apanhado a manta e as passas todas que são de ouro. O homenzinho muito triste seguiu o caminho e ao chegar a casa vai tirar as passas para dar aos filhos e as passas eram mesmo de ouro. Disse-lhe a mulher:
 — Volta lá talvez ainda lá esteja a manta com as passas.
 Ao chegar lá já não viu manta nem passas, novamente respondeu a moura, tivesse-as levado.

Source
MOURA, José Carlos Duarte Histórias e Superstições na Beira Baixa Castelo Branco, RVJ editores, 2008 , p.27-28
Ladoeiro, IDANHA-A-NOVA, CASTELO BRANCO