APL 49 Lenda dos figos

Contava uma velhota da aldeia de Santa Rita que no sítio da Ponte havia uma mulher que costumava ir a um poço que aí existia, pela hora do calor. Num dia de Verão, há muitos, muitos, muitos anos, essa mulher foi ao poço com uma infusa e quando lá chegou, o que havia de ver?! Um almeixar cheio de figos, ao sol, do tamanho de laranjas e disse para consigo:
 - Que belos figos para encher! Vou roubar uma dúzia deles.
 Olhando para todos o lados e não vendo ninguém, roubou os figos e meteu-os na algibeira do avental. Chegando a casa despejou a água da infusa num alguidar, tirou os figos da algibeira colocou-os em cima de um mesa e voltou novamente ao poço com ideia de roubar outros tantos figos. Mas quando lá chegou, os figos tinham desaparecido. Então encheu novamente a infusa e voltou para casa. Ao chegar a casa, qual não foi o espanto dela, ao ver que os figos se tinham transformado em moedas de ouro. Este poço é conhecido pelo poço do mourinho do barrete encarnado.

Source
FERNANDES, Maria Emília Mourinhos e Mouras Encantadas em Cacela Vila Real de Santo António, Câmara Municipal de Vila real de Santo António, 2007 , p.13
Vila Nova De Cacela, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Maria Emília Fernandes (F)