APL 597 Mina de ouro

Dizem os antigos que certa vez andavam sete cavalos numa noite a carregar ouro para uma mina, mas não se sabia a sua localização. Diz-se que seja na área das Casalinhas e Raposeira (terras destinadas à agricultura e à oliveira). A lenda diz também que deverá encontrar-se perto de uma nascente para que os donos desse ouro quando voltassem o soubessem encontrar. Para o encontrar é preciso sonhar três vezes com a localização da mina sem dizer nada a ninguém. Há quem diga também que os cabritos pretos adivinham ande está o ouro.
 Mas o pior é que se encontra uma serpente de guarda ao tesouro e a lenda avisa de que se a serpente não vir a gente devemos matá-la, mas se ela nos vir primeiro devemos fugir.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira Coimbra, A Mar Arte, 1996 , p.64-65
Vila Velha De Ródão, VILA VELHA DE RÓDÃO, CASTELO BRANCO