APL 3360 Olho de Mira

A um kilometro ao N. de Minde, existe uma caverna ou lapa, chamada o Regatinho. Durante as chuvas do inverno, vomita muita agua; mas, de verão séeca.
    […]
    Em umas escavações feitas ha poucos annos junto d’esta caverna, se acharam alicerces de uns paços mouriscos. A pouca distancia d’este achado, ha uma escavação, chamada Cova do Mouro. Tem a sua lenda. Era a habitação de uma formosa filha de Agar, que na manhan do S. João foi muitas vezes vista, assoalhando os seus thesouros, e cantando em harmoniosa toada, differentes cantigas, sendo uma d’ellas a seguinte:

«Mais vale a Pena do Poyo,
Só, com os seus penedaes,
Que Santarem e Lisboa,
Com todos seus cabedaes.»

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VI, p. 240
Minde, ALCANENA, SANTARÉM