APL 3678 Os lagartos de Dona Mirra

Os mais antigos costumam contar que numa mina situada no monte de S. Leonardo de Galafura está encantada uma princesa moura muito rica. É Dona Mirra. E dizem também que é guardada por dois grandes lagartos. Por isso quem a quiser desencantar e ficar com as suas riquezas terá de matar primeiro os dois lagartos.
    Contam ainda os antigos que se houver um jovem valente interessado em ir lá e vencer os lagartos, a princesa aparece-lhe transformada numa grande cobra. E então o jovem tem de deixar que ela suba por ele acima e lhe dê um beijo. Nesse momento o encanto quebra-se e o jovem fica com a princesa e com toda a sua riqueza, que está num palácio escondido debaixo do monte.
    Só que, ao que se sabe, nunca houve ninguém assim, capaz de vencer os lagartos e depois deixar-se beijar pela cobra. Por isso, Dona Mirra lá continua encantada.

Galafura, PESO DA RÉGUA, VILA REAL
Maria Isabel Nantes (F), 51 y.o.,