APL 2996 A Estalagem das Mestras

Perto da aldeia da Foz (concelho de Abrantes) existe um local designado por “As sete azinheiras”, exactamente por ali se encontrarem, muito juntas, sete azinheiras.
Reza a lenda que, naquele local houve em tempos uma estalagem — a estalagem das mestras — seria uma estalagem como tantas outras, não fora uma particularidade muito estranha: aqui quando faltava a comida, matavam homens para alimentar os hóspedes.
Certa vez, houve tanta falta de comida que a dona da estalagem mandou matar o marido, e quando o hóspede entrou e perguntou por comida, a filha da dona da estalagem respondeu:
— Hoje só cá temos a cabeça do meu pai.
O homem apercebendo-se de que ali se passava algo de estranho, fugiu e foi contar ao rei D. Luís.
O rei quis confirmar esta história e para isso veio ao local. No entanto, trouxe consigo o exército para invadir a estalagem. Ao chegarem, o rei disse aos soldados:
— Escondam-se à volta da casa e quando eu apitar este apito, invadam-na, pois estão para me matar.
E assim foi. O rei entrou na estalagem e perguntou:
— O que há para comer?
Os criados, olhando para ele (que até era gordo), abriram um alçapão e o rei caiu na cave, onde já estava tudo preparado para o matar. Apercebendo-se do que ia acontecer, o rei pediu aos criados para o deixarem tocar urna música no seu apito. O rei assim fez, e no mesmo instante as tropas invadiram a estalagem e destruíram tudo. Quando encontraram a dona da estalagem, ataram-lhe uma perna a um cavalo e a outra a um outro, espancaram os cavalos e cada um fugiu para seu lado, abrindo a mulher ao meio.
À filha, que denunciou a mãe, o rei deu-lhe como recompensa tudo o que ela quis.
Ainda hoje há muita gente que sonha com estas terras, onde há tesouros escondidos e muitos já ali encontraram dinheiro.

JANA, Isilda Histórias à Lareira Abrantes, Palha de Abrantes, 1997 , p.79
ABRANTES, SANTARÉM