APL 2482 A panela de ouro encantada

Havia uma senhora chamada Celestina num monte que se chamava Nora. Essa senhora era assim um pouco... Nem sei como é que se diz, não, não... Não era esperta!... E então acontece que ela sonhou, sonhou e sonhava quase todas as noites, que em tal lugar que havia ouro. Estava uma panela cheia de ouro, debaixo de uma oliveira, na ribeira. E ela tanto sonhou com aquilo que disse ao marido que tinham que ir lá... A escavar. E... Mas só tinha que ser à meia-noite. Porque aquilo era rente à ribeira e, à meia-noite, aquilo lá era medonho. Tanto, tanto falou com o... Com o marido, com os filhos e etcetera, eles sempre resolveram ir lá. Era uma noite de lua cheia, que via-se bem,... E eles foram lá debaixo da tal árvore que ela dizia e foram cavar. Cavaram, só que encontraram uma panela cheia de pó. Mas pó que brilhava. E eles pensaram que aquilo que era cinza, que não tinha valor nenhum mas... Sendo assim, era mesmo uma panela com... com o ouro, mas era em pó. (..) Só que eles viram que aquilo, pensavam eles que era... que era cinza, que era terra, que não tinha nenhum valor, e então bateram com a panela no tronco da árvore e a panela partiu-se. Só que ficava aquilo tudo a brilhar. Mas eles, como não eram também muito espertos, então foram-se embora e não levaram nada. E... e ficaram sem nada, na mesma. E, a partir daí, a senhora nunca mais sonhou com... com o achado que estava debaixo da árvore.

Odeleite, CASTRO MARIM, FARO
Carla Velez (F)