APL 1945 Lenda do toiro encantado

Contavam os mais velhos que no lugar dos Plomens existia uma laje de pedra que tem por debaixo um toiro encantado. Esse toiro todo de ouro maciço ficará pertença daquele que o desencantar e conseguir cumprir as regras do desencantamento.
 Para ganhar o toiro tem que sonhar com ele três noites seguidas sem contar a ninguém, ir ao local à meia-noite e levantar a laje que o esconde. Assim que veja o touro, corre em direcção à capela de S. Sebastião, distante cerca de cem metros, O touro sai do encanto e transforma-se num toiro verdadeiro e persegue a pessoa até à capela. Se a apanhar invertem-se os papéis. A pessoa transforma-se no toiro e o toiro fica sendo essa pessoa. Se a pessoa conseguir entrar na capela sem ser apanhada pelo toiro, este transforma-se novamente em ouro maciço e fica na sua posse.

Source
MILHEIRO, António S. Miguel de Acha - Memórias da Cultura Tradicional Idanha-a-Nova, Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, 2002 , p.39
São Miguel De Acha, IDANHA-A-NOVA, CASTELO BRANCO