APL 1106 Lenda do Vale Mourão

Conta-se que havia um carrinho de ouro dentro do poço do Vale Mourão, na Foz do Cobrão, e que não saía de lá. O carrinho de ouro que não saía de lá e só de lá saía puxado por uns bois pretos. E a certa altura houve quem lá levasse uma junta de bois pretos e conseguiu tirar o carro até acima e depois então o fulano que ia a conduzir os bois disse assim:

Deus quer queira
Quer num queira
Mas o carrinho de ouro
Há-de ir à feira.

E ele a largar estas palavras a corrente qu’o puxava partiu e o carro foi para o mesmo sítio onde estava e nunca mais ninguém o tirou.
 Neste mesmo pego (pego do Vale Mourão) há uma buraca que vai ter ao Chão de Galego. Numa ocasião meteram lá um gato e ele foi ter ao Chão de Galego, gordo. E dizem também que essa buraca pega com a Buraca da Moura, aqui, próximo do Vale Cobrão.

Source
HENRIQUES, Francisco Contos Populares e Lendas dos Cortelhões e dos Plingacheiros Vila Velha de Rodao, Associação de Estudos do Alto Tejo, 2001 , p.269-270
Vila Velha De Ródão, VILA VELHA DE RÓDÃO, CASTELO BRANCO
Francisco Henriques (M)