APL 50 O mourinho encantado

No serro dos Barros vivia um rapazinho encantado, muito triste e pobrezinho, que dizia às pessoas que o viam que estava a guardar a riqueza do serro. Certo dia, a minha tia Maria dos Santos disse-me que uma senhora foi lavar para o ribeiro próximo do serro, onde ele aparecia, e desapareceu-lhe uma camisa branca. Quando voltou ao ribeiro para lavar novamente, a camisa apareceu-lhe coberta de libras. Dizem as pessoas que ainda hoje quando chove, as bermas do ribeiro têm pedrinhas brilhantes que vêm da mina e que o mourinho encantado passou a viver com uma menina, numa pequena gruta na encosta do serro dos Barros. Essa gruta foi descoberta, anos mais tarde.

Source
FERNANDES, Maria Emília Mourinhos e Mouras Encantadas em Cacela , Câmara Municipal de Vila real de Santo António, 2007 , p.14
Vila Nova De Cacela, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Maria Emília Fernandes (F)