APL 1590 Estombar

Um cronista, referindo-se à conquista do Algarve, e escrevendo acerca da tomada do castelo de Estombar, exprime-se assim:
 «Ganhou mais D. Paio Peres Correia aos mouros Auzultrel... e neste lugar houve conselho com os seus cavaleiros de que maneira podiam ir ao reino do Algarve mas todos em um acordo por recearem a grande passagem da serra lhe estrovavam e o mestre... veio a falar com um mercador que andava vendendo as suas mercadorias a que chamavam Garcia Rodrigues e descobriu-lhe a ele a sua vontade e este divisou-lhe o lugar por onde melhor passaria e levaria as suas gentes mais a seu salvo e então cavalgaram os almocreves do mestre e partiram de Auzultel e passaram a serra pela torre de Ourique... e ao primeiro lugar que chegaram foi à torre de Estombar e aprouve a Deus que tomaram muito a seu salvo.»
 Mais tarde, afirma o mesmo cronista, por proposta dos mouros de Silves, trocou D. Paio Alvor e Estombar pela vila de Cacela, troca que Brandão (Part. 4, liv. 14, cap. 19) põe em dúvida e até contesta. Seja como for, é certo que o castelo de Estombar — Abenabeci — era naquele tempo muito poderoso.
 De mouras encantadas restam apenas umas vagas referências. Diz-se que em uma furna, próximo do rio de Silves, mas em terreno pertencente à freguesia de Estombar ficara encantada uma criança moura, cujos vagidos ainda hoje se fazem ouvir à meia noite e ao meio dia. Esta criança está deitada em um berço de ouro e espera ser desencantada a todo o momento. Debalde porém espera há sete séculos!
 Há na freguesia de Estombar um sítio conhecido por Preza do Mouro. É de supôr que o nome do sítio prenda com alguma lenda, hoje, porém, completamente esquecida.
 Do que escreveu o aludido cronista conclui-se que Estombar foi a primeira povoação tomada aos mouros do Algarve pelo valente D. Paio, e que, depois de a ter trocado com Alvôr por Cacela, a retomou. É assim que ele relata este último facto.
 «...foi o mestre (D. Paio) a Salir e tomou-o por força e então foi cercar Paderne que é um Castelo forte e muito bom de grã comarca em de redor entre Albufeira e a serra e estando sobre ele mandou gente ao termo de Silves que fossem tomar a torre de Estombar que dantes fora sua lá e foram lá e houveram-na outra vez.»
 De grande poderio do velha castelo de Abenabeci hoje apenas restam desnorteadas lendas e completas ruinas !...
 O muito reverendo paroco de Estombar, o sr. Negrão, mais nenhuma notícia me pôde referir, além da do mourinho encantado no seu berço, e estou convencido de que, se mais alguma houvesse, se apressaria em comunicar-ma.

Estômbar, LAGOA, FARO